精武门陈真电影电视剧信息呈现!

禅修法门文章开示系列

陈真后传 2019-03-06 04:40200http://www.chenzhenlaile.comadmin

参禅前要注意的三个先决条件

参禅要有绝对、不动摇的信心,这对我们的修行非常重要,也非常必要。当然,决定的信心不是凭空产生的,也要有因缘。要具足这样绝对的信心,需要我们自己去努力。 人们常说,学禅是上根利器人的事情。那么,什么是上根利器的人呢?上根利器的人并不是那些聪明、伶俐、乖巧的人,而...... (明海法师)

禅堂里的香板是怎么来的

香板,指形如宝剑的木板,是禅堂中法力极大的法宝。 香板的长度和厚度,都有规定的尺码。它是一种维护寺院清规、惩罚违犯律仪的械具,也兼有警策行道、督勉精进的用意。 禅堂香板是怎么来的?话说清朝的禅师皇帝雍正皇帝,他的禅法受教于他的师父玉琳国师。在玉琳国师圆寂后,雍......

不识本心,学法无益

必须了解理事不二,修行有事相上的生灭及理体上的不生不灭。所谓不识本心,学法无益。学佛就两个字,悟与迷,重点在有没有悟。修行一定要悟,而悟就是发菩提心,提起正念。时时刻刻提起正念,大用现前。开悟的人悟到无念。无念不是没有念,而是有念,有清净的念。我们的本性是无常...... (慧律法师)

关于开悟的三个误区

今天我们简单地说一说开悟与不开悟的问题。到禅堂里打坐参禅,毫无疑问,都是发了愿,要打破生命的疑团、明心见性,这个叫开悟。但是,如果在修行中老是把开悟什么时候能开悟啊这件事放在心上去向往、想象、推度,那永远开不了悟,因为这种心已经成为我们开悟的障碍。 开悟不是从...... (明海法师)

靠这个来了生脱死太难太难

《净土十要》里面登了一个这样的例子,禅宗在江西一带自古以来是非常兴旺发达的,很多祖庭也在江西。当时江西有一个诚公,也是老禅师了,是开悟了的,他就住山从来不到世间上来。座下有七个弟子,跟他发誓,终身跟随他,来习禅。 其中有一个年纪最小的,但是他这个悟性很高。这个...... (大安法师)

一切障不离心,了心的一法

根机利一点的人,用功起来,不算一回事,不假修证,当体本真,无欠无余,清净光明,不从他得,皆自本有。惟在你们不能如是行去!病在那里?就是一个障字。 我们本来没有迷,因障而有迷,障去即悟;生死因障而有,若无障,生死亦无。倘若把障去了,我们的本来面目,自然会现前的。...... (来果禅师)

如实知自心

坐禅的过程和我们人生的经历一样,二者具有共性。刚开始头绪、想法总是很多,慢慢地越来越清晰,越来越直接,也越来越简单。刚开始坐禅,你要照顾的事情特别多,要照顾腿子痛,要照顾身体的坐姿,要照顾呼吸,要照顾妄想纷飞的念头。你也可能试验过很多法门,最后我们还是要回到一...... (明海法师)

三界唯心万法唯识,无分别心才是道

唐代的懒瓒禅师,长年居住在山洞里,有一次,他写了一首诗表达自己的心境:世事悠悠,不如山丘,卧藤萝下,块石枕头;不朝天子,岂羡王侯?生死无虑,更复何忧? 后来这首诗传到唐德宗的耳中,德宗很想见见这位禅师到底是怎样一个人物,于是就派大臣去迎请。 大臣拿了圣旨寻到山......

在家修行的基本要求

五个禅七马上就要结束了,就在禅七结束之际,老天爷连续考验我们。随着气温下降,在南方没有防御严寒的设备的情况下,水管暴露在外边,以前从来没有结过冰,现在水管也结冰了,水塔里水上不去,也下不来,这么多人饮水、洗脸都成问题。所以今年这个禅七非常特殊。大家能够克服困难...... (净慧法师)

禅宗怎样参无门关

讲到参无这个法门,当年有人问赵州和尚:狗子还有佛性吗?赵州和尚说:无。这个无字后面有什么?无字后面,赵州和尚是什么样的心? 我们通过静坐或者行、住、坐、卧四威仪,在心中连续不断地由这个无生起疑情。生起疑情要透过这个无,要用自心直接地明白,看到赵州和尚无字后面的...... (明海法师)

落空还不如先执着有

有人问我,佛来佛斩是初学者,还是有禅修经验的人才能去做去修的?佛来佛斩、魔来魔斩,这是禅宗的典故。我们讲净土的去讨论这些事情不合适。 禅宗是以空门来入佛法修行的,既然是空那所有的东西都得空掉,不能有任何的执著。任何的念头生起,无论是佛,无论是魔都得破除掉,就用...... (容通法师)

修行有没有窍门和捷径

在打七当中,有不少的人问怎么做功夫,问自己究竟应该修什么法门。在我印象中,有几位居士从开始见面的那几年一直到现在,几乎每一次都是问这样的问题:究竟自己与哪个法门相应?是参禅、念佛,还是数呼吸?总是这个问题,像这样的好像有六七位。这是个什么问题呢?我想这个问题很...... (净慧法师)

开悟是怎样的一种境界

Copyright @ 2011-2018 陈真来了 版权所有 备案号:粤ICP备15076311号-1

联系QQ: 2188829739